“Optimización de la cadena de suministro de Tiendas Efe - La Curacao Región Norte 3 - para aumentar la rentabilidad en sus ventas. Trujillo – 2018” - Abad Espinoza, Juan Teodoro (2018)
El objetivo de esta investigación fue optimizar la cadena de suministro de Tiendas Efe - La Curacao Región Norte 3, para aumentar la rentabilidad en sus ventas, siendo esto vital y de gran importancia para las empresas. Para el análisis correspondiente se utilizaron 03 métodos relevantes para el logro del objetivo (Método FODA, causa-efecto y herramienta 5S) que se desarrollaron durante los meses de abril a julio del año 2018. La medición se basó en los almacenes de la región Norte3, teniendo como participantes a los jefes de almacén y apoyo logístico de todas las tiendas de la región, sumando un total de 40 personas. Se les aplicó una encuesta (Anexo N°01) y un cuestionario (Anexo N°02) debidamente evaluados bajo el análisis de confiabilidad. En los resultados, para el Anexo N°01 muestra que el 50% del problema se encuentra en el área de abastecimiento, la cual se debe reforzar, esto hace que el personal califique como “regular” a la cadena de suministro, y la percepción de ellos en un 42% creen que esto se debe básicamente que los controles y gestiones en los almacenes no son los adecuados para un correcto desempeño de la cadena de suministro de la región Norte 3. En el Anexo N°02, muestra que el 65% de los colaboradores indica que los productos llegan “regularmente a tiempo” teniendo el problema en el área de abastecimiento, esto hace que un 32% de ellos califique que la celeridad en abastecer las tiendas de la región es regular. Se concluye que los factores determinantes que influyen en el proceso logístico de la cadena de suministro son: abastecimiento, distribución y almacenamiento. Se evalúa la propuesta de ampliar y habilitar el almacén HUB en la tienda de Trujillo que permitirá una reducción en los costos de aproximadamente s/ 153,302 soles.