Mediación pedagógica en la prevención del embarazo precoz en estudiantes de una institución educativa, Comas - Lima, 2022 - Tabory Villarreal, Lourdes del Rosario (2023)
El presente estudio tiene por objetivo, analizar si la mediación pedagógica posibilita la prevención del embarazo precoz en estudiantes de una institución educativa, Comas, Lima, 2022. De paradigma constructivista, enfoque cualitativo, nivel exploratorio, diseño fenomenológico y hermenéutico. Técnica de recogida de datos, entrevista en profundidad a docentes de educación y salud con amplia experiencia de trabajo con adolescentes y a estudiantes adolescentes. Resultados, La metodología de mediación pedagógica posibilita la prevención del embarazo precoz, logra la formación integral del estudiante, así como el desarrollo de su conciencia y sus valores. El docente como mediador es un agente de cambio, da al estudiante el protagonismo, demostrado por las experiencias positivas de los docentes que fueron valiosas, y enriquecedoras para responder a la interrogante de investigación. Las participaciones de los estudiantes de secundaria en los talleres de prevención de embarazo precoz demostraron que su uso es efectivo especialmente aquellos que usan la observación, reflexión, personalización y acción fomentaron sus valores ético morales y provocaron un cambio de actitud en los estudiantes que los conllevó a actuar responsablemente. Se concluyó que la mediación pedagógica posibilitó la prevención del embarazo precoz en adolescentes.