Gestión del talento humano y compromiso organizacional del equipo quirúrgico en un hospital de Lima, 2022 - Lino Gamarra, Jimena (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y compromiso organizacional del equipo quirúrgico en un hospital de Lima, 2022. Su tipo fue básica, diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional de corte temporal transversal, con una población censal de 70 profesionales. Su técnica fue la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario. Al respecto, para medir gestión del talento humano se usó el cuestionario elaborado por Alonso et al. (2018) y para la medición del compromiso organizacional se empleó el cuestionario de Meyer y Allen (1991). En ambos casos, su adaptación contó con la opinión favorable del juicio de expertos, además de su fuerte confiabilidad. Se obtuvo como resultados que en ambas variables predominó el nivel alto (50,0% y 48,6%, respectivamente), no existe correlación entre gestión del talento y compromiso organizacional (p-valor= 0,395>0,05), tampoco la hay entre gestión del talento y compromiso afectivo (p-valor= 0,265>0,05), entre gestión del talento y compromiso de continuidad (p-valor= 1,000>0,05). La excepción fue lo ocurrido entre gestión del talento y compromiso normativo (p-valor= 0,087<0,05). Por tanto, en cuanto al objetivo general se concluye afirmando que se acepta la hipótesis nula.