Resistencia de ladrillos estructurales ecológicos de arena papel y goma sin cocción como alternativa constructiva en Pucallpa 2023 - Odicio Bocanegra, Zac Diego (2025)
El presente estudio planteó como objetivo general determinar la resistencia de los ladrillos estructurales ecológicos de arena, papel y goma sin cocción como alternativa constructiva en Pucallpa, 2023. Se utilizó la metodología experimental, por la búsqueda de identificar la resistencia de un ladrillo estructural, con una muestra de 36 unidades. Se obtuvo como resultados en lo que respecta a la resistencia a la compresión un resultado promedio de f’b=101.29 kg/cm² y de acuerdo con la norma técnica peruana y el reglamento nacional de edificaciones del ladrillo tipo III, supera la resistencia y durabilidad establecida que es de f’b ≥ 95 kg/cm², lo que indica que es apto para construcciones de albañilería en general. Concluyendo que el ladrillo estructural ecológico de arena, papel y goma sin cocción, tuvo una firmeza a la compresión promedio de 101.29 kg/cm², lo que indica que es apto para construcciones de albañilería en general.