Comunicación efectiva en la atención medica durante la pandemia en un centro de salud, Guayaquil 2021 - Tuso Torres, Francis Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó de acuerdo al comportamiento de los trabajadores de salud durante la pandemia del COVID 19 y la percepción de los pacientes sobre el mensaje recibido por parte del personal de salud, con la finalidad de identificar factores que faciliten o interfieran una buena comunicación efectiva. Esta investigación tuvo como objetivo describir la influencia de la comunicación efectiva en la atención médica del centro de salud Socio Vivienda 2 de la ciudad de Guayaquil durante la pandemia del 2021. El enfoque de la investigación es cualitativo con tipo de diseño fenomenológico, ya que se centra en comprender sobre la comunicación efectiva y su influencia en la atención médica durante la pandemia. Se aplicó una entrevista a 4 trabajadores de salud y 20 pacientes que acuden a la unidad de salud cuya información fue analizada durante la técnica de análisis temático utilizando el programa ATLAS T.I 9, en la cual se comprobó la confiablidad realizando la triangulación según las categorías y subcategorías de la matriz de categorización. Dando como conclusión que reforzar la comunicación efectiva en el personal de salud brinda un cambio significativo en los estilos de vida y salud de la población atendida.