Proceso de selección de personal y el desempeño laboral en la municipalidad distrital de Ranrahirca – Yungay – Ancash 2022 - Leon Valladares, Maricela Yovana (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el proceso de selección y el desempeño laboral en la Municipalidad distrital de Ranrahirca, 2022. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica, de método cuantitativo, y el diseño es correlacional, no experimental y de corte trasversal. La muestra de estudio estuvo constituida por la población censal, conformada por 43 trabajadores que pertenecen a la Municipalidad Provincial de Ranrahirca. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos: cuestionario proceso de selección y cuestionario desempeño laboral, los datos recolectados fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados, se determinó que, el proceso de selección es percibido en un nivel regular por el 72,1 % de los trabajadores, a la vez el desempeño laboral es valorado como regular por el 81,4 % de los trabajadores. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel moderado (Rho=0,712) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre el proceso de selección y el desempeño laboral.