Adaptación del test de dependencia del móvil (TDM) en estudiantes de secundaria de cinco instituciones educativas públicas, UGEL 01, 2018 - Mamani Oliva, Maria Consuelo (2018)
Este estudio tuvo la finalidad de adaptar el Test de Dependencia del Móvil en estudiantes de secundaria de cinco instituciones educativas públicas, pertenecientes a la Unidad de Gestión Educativa Local 01 (UGEL 01). La muestra fue compuesta por 1274 estudiantes de secundaria de ambos sexos, sus edades fluctuaron entre 11 a 17 años. En la prueba piloto participaron 100 estudiantes de secundaria. El diseño que se utilizó para esta investigación fue no experimental de tipo transversal. Los resultados de este estudio indicaron que el TDM es una prueba válida y confiable. Por otro lado, el muestreo utilizado es no probabilístico de tipo intencional, para ello fue necesario establecer tanto criterios de inclusión como de exclusión. El instrumento que se utilizó es el cual se adaptó en este estudio. Para evaluar la validez de contenido fue necesario utilizar el método criterio de jueces, en la que se solicitó el juicio de expertos con grado de magister y doctorado. Para la realización del análisis factorial fue necesario aplicar la prueba Kaiser Meyer Olkin (KMO), que dio como resultado que se podía proceder con el análisis factorial. Del mismo modo, para evaluar la confiabilidad por consistencia interna fue necesario utilizar el coeficiente Alfa de Cronbach, el coeficiente Omega y el coeficiente Alfa Ordinal, con una significancia de 0.920, 0.901, 0.940, lo cual nos dice que la prueba es confiable. Por último se realizaron los baremos en percentiles de la prueba según sexo para estudiantes de los distritos de Villa María del Triunfo y Villa El Salvador.