Nivel de cumplimiento de la fiscalización ambiental del Gobierno Regional de Moquegua durante los años 2019 - 2021 - Carpio Rupay, Mercedes Maria (2022)
La función de fiscalización ambiental se implementa con la finalidad de prevenir los impactos ambientales e identificar las responsabilidades ante el incumplimiento a la normativa ambiental. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de la fiscalización ambiental del Gobierno Regional de Moquegua durante los años 2019, 2020 y 2021; investigación cualitativa, tipo aplicada, diseño teoría fundamentada. Los resultados evidencian que la Entidad de Fiscalización Ambiental (EFA) del Gobierno Regional Moquegua presenta un nivel de cumplimiento no satisfactorio, dado que, no se cumplió con lo planificado. Se concluye que la formulación del PLANEFA fue variable y se consideró de manera parcial lo estipulado por los lineamientos técnicos emitidos por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), como ente Rector del SINEFA, en cuanto a la aprobación y registro tampoco se cumplieron con los plazos establecidos, mientras que a nivel de ejecución de lo programado y no programado, en los tres años de análisis, solo en dos (02) oportunidades los órganos de línea llegaron a ejecutar el 100% de lo planificado.