Principio de preclusión y la defensa ineficaz en etapa intermedia en los juzgados de investigación preparatoria de Moyobamba 2021 - Rodríguez Llatas, María Ysabel (2022)
En la presente investigación tiene como objetivo determinar si el principio de preclusión y la defensa ineficaz vulnera el derecho de defensa del acusado en los juzgados de investigación preparatoria de Moyobamba, 2021-2022. Investigación cualitativa, de tipo básica, con diseño fenomenológica, como población se consideró a un juez penal del juzgado de investigación preparatoria de Moyobamba, tres abogados litigantes, un fiscal penal y un defensor público, aplicando la técnica de la entrevista como instrumento utilizado fue la guía de entrevista para formular ocho interrogantes de forma abiertas de manera organizada y secuencial para que los entrevistados respondan desde su óptica. Se obtuvo como resultados que en los juzgados de investigación preparatoria de Moyobamba sí garantiza el derecho a la defensa, haciendo de su conocimiento a las partes del estado de la investigación y el plazo de diez días para materializar los medios de prueba y de ser el caso que el imputado no cuento con los medios económicos se le designa un abogado de la defensa pública. Como conclusión se logró determinar que para los entrevistados, el principio de preclusión y la defensa ineficaz no vulneran el derecho a la defensa del acusado, el estado lo garantiza.