Ejecución presupuestal y desempeño laboral en una comandancia departamental de bomberos, Ayacucho - 2022 - Pariona Cardenas, Yuri Yuvan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables ejecución presupuestal y desempeño laboral en una comandancia departamental de bomberos, Ayacucho - 2022. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, nivel correlacional. La población fue de 130 bomberos y la muestra fue de 98 participantes, derivado por un muestreo probabilístico de forma aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante la aplicación de dos cuestionarios. Los resultados indican que el 57,1% de bomberos consideran que hay una regular ejecución presupuestal y el 57,1 % percibe un nivel regular de desempeño laboral, asimismo se obtuvo un valor de Rho de Spearman 0,975 (valor de p= 0,000) en la comandancia departamental de bomberos. Concluyendo que existe relación directa y alta entre la ejecución presupuestal y el desempeño laboral en la institución bomberil analizada.