Formalización de predios rurales en la calidad de vida de una comunidad campesina, Huánuco, 2021 - Izquierdo Cruz, Luis Eduardo (2021)
El trabajo de investigación titulado “Formalización de predios rurales en la calidad de vida de una comunidad campesina, Huánuco, 2021” tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la formalización de predios rurales en la calidad de vida de una comunidad campesina, Huánuco, 2021. La metodología, presentó un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental-corte transversal, nivel explicativo. La población del estudio estuvo formada por todos los jefes de familia (355) de la comunidad campesina de Jacas Chico de Huánuco, el muestreo fue no probabilístico, intencional, la muestra fueron 60 jefes de familia. Si diseño como instrumento el cuestionario, se aplicó mediante la técnica de la encuesta con el fin de recoger datos sobre el objeto de estudio. Estos fueron validados mediante el juicio de expertos quienes dictaminaron su aplicabilidad, la confiabilidad se calculó a través del Alfa de Cronbach, obtenido un coeficiente de fiabilidad muy confiable. De acuerdo al objetivo general, se concluyó que, la formalización de predios rurales si influye en la calidad de vida de una comunidad campesina, Huánuco, 2021. Esto debido a que, el proceso de la formalización de los terrones agrícolas de la comunidad campesina se traslada a un factor clave para que estos puedan lograr condiciones de vida aceptables, siendo fundamental su despliegue para garantizar el desarrollo inclusivo de estas familias hacía con la sociedad.