Gestión de riesgos radiológicos y seguridad laboral en el departamento de imagenología de una clínica local 2022 - Zambrano Aquino, Elena Julia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la gestión de riegos radiológicos y la seguridad laboral en el departamento de imagenología de una clínica local 2022, donde el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal donde la población de estudio estuvo conformada por 55 trabajadores de la entidad. Se procedió a analizar los resultados descriptivos donde la gestión de riesgos radiológicos fue calificada con porcentajes de 90.9% como eficiente mientras que el 94.5% calificaron la seguridad laboral como eficiente. Por otro parte según los resultados inferenciales, se realizó la prueba de normalidad y se estableció que los datos siguen una distribución no normal correspondiendo la utilización de estadística no paramétrica Rho de Spearman para las pruebas de hipótesis, teniendo como resultado que existe una relación altamente significativa con un p-valor=0.001 y un coeficiente de correlación de 0.432 que representa una correlación positiva moderada, determinando que si la gestión de riesgos radiológicos mejoran, esta repercutirá positivamente en la seguridad laboral del personal del entidad