Clima organizacional y toma de decisiones en una municipalidad distrital de Huaraz, 2025 - Rojas Prudencio, Jhon Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el clima organizacional y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Huaraz, 2025, considerando su relevancia en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 8, referido al trabajo decente y crecimiento económico. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 174 trabajadores, seleccionados mediante muestreo estratificado, y se utilizó como técnica la encuesta con cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy significativa entre el clima organizacional y la toma de decisiones (Rho = 0.946; p = 0.000). Asimismo, se identificó una relación fuerte entre las dimensiones de comunicación (Rho = 0.954), liderazgo (Rho = 0.866), relaciones interpersonales (Rho = 0.822) y reconocimiento (Rho = 0.790) con la toma de decisiones. Se concluyó que el fortalecimiento del clima organizacional, a través de la comunicación efectiva, el liderazgo participativo, las relaciones interpersonales positivas y las políticas de reconocimiento justas, contribuye significativamente a mejorar la calidad de las decisiones institucionales y la eficiencia en la gestión pública.