Trabajo en equipo en la ejecución presupuestal de la unidad de gestión educativa local de Carabaya – Macusani 2017 - Mamani Melo, Santos (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “El trabajo en equipo y su relación en la ejecución presupuestal en la unidad de gestión educativa local de Carabaya, del distrito de Macusani 2017”, tiene como objetivo general determinar de qué manera el trabajo en equipo se relaciona con la ejecución presupuestal de la unidad de gestión educativa local de Carabaya – 2017. En el desarrollo de la presente investigación se consideró una población total conformada por 46 profesionales inmersos en todas las áreas de la unidad de gestión educativa local de Carabaya, por tratarse de un tema de ejecución presupuestal, se tomó como muestra a personal que labora en las áreas de gestión institucional, administración, abastecimientos, caja, control interno, dirección, almacén. La muestra fue seleccionada intencionalmente; y la razón de esta decisión responde al interés investigativo y a la naturaleza del problema de investigación. Así mismo los datos fueron recogidos directamente de los integrantes de la muestra utilizando cuestionarios estructurados para tal fin. Los resultados en la presente investigación muestran que existe una relación alta y significativa entre el trabajo en equipo y la ejecución presupuestal de la unidad de gestión educativa local de Carabaya del distrito de Macusani, ya que se realiza la prueba de hipótesis chi cuadrado, el valor de p=0.002 es menor al 0.05, por tanto, se demuestra que el trabajo en equipo se relaciona con la ejecución presupuestal. Así mismo la comunicación, colaboración y negociación tienen una relación significativa en la ejecución de los gastos en la unidad de gestión educativa local de Carabaya.