Espacios arquitectónicos que contribuyen a repotencializar la identidad histórica-cultural del distrito de Moche, 2018 - Paredes Martinez, Lucero del Pilar (2020)
El propósito de la investigación fue indagar el desarrollo de las diferentes manifestaciones culturales del distrito de Moche, para así lograr la capacitación respectiva a los poblares y lograr la interpretación de los recursos del lugar, para ello se realizó un análisis de las diferentes manifestaciones culturales y las condiciones arquitectónicas que se requieren para la propuesta de un centro de capacitación e interpretación. Se planteó una investigación aplicada no experimental, de enfoque mixto, transversal; así mismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos; la guía de entrevista dirigida a arquitectos y a artistas del lugar; el cuestionario fue aplicado a 380 pobladores del distrito, llegándose a la conclusión de que las manifestaciones culturales que representan al distrito de Moche son: el dibujo y pintura, música, danza, cerámica, artesanía y la gastronomía, determinando así los ambientes para la propuesta arquitectónica, de acuerdo a las actividades y a los usuarios partícipes, considerándose características físico, espaciales- funcionales para el desarrollo de estas actividades.