Motivación de logro y rendimiento académico en la asignatura de psicología en aspirantes a cadetes a la Escuela de Oficiales de la Fuerza Aérea del Perú - Collazos Alarcon, Vilma Vera (2014)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre Motivación de logro y rendimiento académico en la asignatura de psicología en aspirantes a cadetes a la Escuela de Oficiales de la Fuerza Aérea del Perú. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo - correlacional, la población fue de 84 Aspirantes a Cadetes de las secciones: A, B, C, D, E, y F; a quienes se les aplicó la escala de a Atribución de Motivación de Logro modificada (EML-M) de Manassero y Vásquez 2009, para la aplicación de los instrumentos se utilizaron diferentes alternativas, en un primer momento se aplicó a los participantes colectivamente en sus grupos clase. Se solicitó autorización con los docentes de Psicología y los Oficiales Superiores correspondientes, se explicó a los participantes el objetivo de la investigación y se garantizó la confidencialidad de sus respuestas. En un segundo momento, y debido a algunas limitaciones que se presentaron por ser una institución castrense algunos participantes respondieron el instrumento después. Posteriormente se procedió a realizar los análisis correspondientes Los hallazgos indicaron que la motivación de logro se relaciona directa y significativamente con el rendimiento académico en la asignatura de psicología, se obtuvo un coeficiente de correlación r=0.269* con una p < 0.05, con el cual se rechaza la hipótesis nula y se debe aceptar la hipótesis alterna; es decir que a mayor motivación de logro mayor será el rendimiento académico en la asignatura de psicología en los Aspirantes a Cadetes a la Escuela de Oficiales de la Fuerza Aérea del Perú.