Aplicación de la ley del servicio civil nº 30057 y su impacto en los derechos de negociación colectiva y la remuneración, en trabajadores del sector estatal - Peña Vivanco, Alan Florentino (2014)
La presente investigación se orienta a realizar un análisis minucioso de la Ley Ni! 30057 - Ley del Servicio Civil y su incidencia en la protección de los Derechos Laborales contemplados en la Constitución Política del Perú de 1993, con especial atención en el segundo numeral del Articulo N2 28i de la Carta Magna, que señala la vital importancia del mecanismo denominado Negociación Colectiva en la solución de conflictos laborales de manera pacífica. La referida norma tiene como finalidad reemplazar de forma progresiva a los regímenes laborales anteriores a su promulgación, uniformizando criterios de contratación, remuneraciones y planificación organizacional, entre otros temas, sin embargo, la misma norma contempla aspectos discutibles en relación a la participación de entidades colectivas de trabajo (sindicatos) en el otorgamiento de compensaciones económicas al trabajador estatal, excluyendo su participación en este ámbito esencial y trascendente de la relación laboral, por todo ello, es necesario realizar un estudio detallado de la Nueva Ley del Servicio Civil a fin de precisar los aspectos que supongan una contraposición a las normas fundamentales de la Constitución.