El mapeo de procesos como una herramienta para la optimización de los procesos operativos en la empresa Polyfibras Industriales SAC, Puente Piedra, 2015 - Zavala Ortiz, Marcelo (2015)
La presente teses se centra en realización del Mapeo de procesos en la empresa Polyfibras Industrial SAC, con el objetivo de optimizar los procesos operativos. Se trabajó con un tipo de investigación cuantitativa, de finalidad aplicada, diseño cuasi - experimental. Asimismo el tipo de muestra es no probabilística por censo, aplicada a los 8 subprocesos operativos existentes. Nuestras dimensiones empleadas fueron retrasos, reprocesos y simplificación de procesos. Se utilizó como herramienta de recolección de datos guías de observación relacionada a la toma de tiempos, reprocesos, pedidos y de fichas de procesos y procedimientos, toda esta información se analizó mediante una prueba estadística en el programa SPSS 19. Los resultados obtenidos en la investigación realizada, han sido corroborados mediante la comprobación de hipótesis, de lo que se concluye que el mapeo de procesos, sí optimiza significativamente los procesos operativos en la empresa Polyfibras Industriales SAC.