Comprobantes de pago y la evasión tributaria en las empresas del sector restaurantes, distritos de San Juan de Lurigancho, 2018 - Calizaya Hinostroza, Rodrigo (2018)
La presente investigación titulada “Los comprobantes de pago y la evasión tributaria en las empresas del sector restaurantes, distrito San Juan de Lurigancho, año 2018”, tiene como objetivo determinar si los comprobantes de pago se relacionan con la evasión tributaria en las empresas del sector restaurantes, distrito San Juan de Lurigancho, año 2018. La importancia por la que se elaboró el presente informe fue por la necesidad de comunicar sobre la relevancia del uso de los comprobantes de pago y a su vez brindar información acerca de la evasión tributaria, a fin de que se tengan claro los conceptos para poder realizar bien sus actividades. La investigación es descriptiva correlacional, de diseño no experimental, la población está conformada por 242 empresas del rubro restaurantes en el distritito de San Juan de Lurigancho, con el reporte obtenido mediante la Municipalidad del distrito estipulado. A esta población se le aplicó una fórmula que orienta sobre el calcula del tamaño de la muestra para datos globales como en este caso, el instrumento cuestionario para medir las variables comprobantes de pago y evasión tributaria, cuestionarios fiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, la información obtenida fue procesada por el programa estadístico SPSS Vs. 24. Como resultado se obtuvo que los comprobantes de pago no se relaciona con la evasión tributaria en las empresas mencionadas; utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.052, el nivel de significancia fue (p> 0.05); y no se consiguió demostrar la relación que hay entre los comprobantes de pago y la evasión tributaria en las empresas del sector restaurantes, y según este rango se denomina una correlación positiva débil; por ende es inversamente proporcional (tiene signo negativo). La conclusión del estudio indica que no existe correlación lineal entre las variables analizadas.