Programa Edumatik en el aprendizaje significativo de matemática en estudiantes del 2do año de secundaria, La Molina 2022 - Rodriguez Cisneros, Vanessa Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación aplica el programa Edumatik para lograr mejoras significativas en el aprendizaje de la matemática en estudiantes del 2do año de educación secundaria. Este programa tiene como base principal el aprendizaje basado en problemas (ABP) en un enfoque por competencias y con el desarrollo principal de problemas contextualizados al entorno y vida del estudiante, por ende, tiene como objetivo principal determinar su influencia en el aprendizaje de la matemática; por lo tanto, se trabajó con un enfoque cuantitativo de carácter experimental, con un diseño cuasi experimental que contrasto los resultados obtenidos por los estudiantes pertenecientes al grupo control y experimental, cada uno compuesto por 29 estudiantes de la institución educativa; para ello, se utilizó como instrumento de recolección de datos una prueba que fue tomada antes y después del experimento en ambos grupos. Con todo ello se puso a prueba las hipótesis planteadas realizando un análisis estadístico descriptivo e inferencial y contrastando las mismas con la prueba T Student, llegando a la conclusión que el programa Edumatik influye de forma significativa en el aprendizaje de la matemática, por ende, en todas sus dimensiones.