Comprensión de textos expositivos y la resolución de problemas de química - Martínez Ragas, Raúl César (2018)
La investigación estudia la relación entre la comprensión de textos expositivos y la resolución de problemas de química en la I.E. N°130 “Héroes del Cenepa” de San Juan de Lurigancho. El estudio empleó el método hipotético deductivo, fue de diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por 91 estudiantes y la muestra, por 46 estudiantes de secundaria en un muestreo no probabilístico. Para, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la técnica de opinión de expertos y su instrumento es el informe de juicio de expertos de las variables de estudio; se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, con preguntas tipo escala dicotómica. Para la confiabilidad de los instrumentos se usó KR20, obteniéndose un valor de 0.846 para la variable 1 y para la variable 2, se obtuvo 0.829. En la investigación se concluye que la comprensión de textos expositivos tiene una correlación positiva y moderada con la resolución de problemas de química, de acuerdo con el coeficiente Rho de Spearman obtenido (r = 0.602) en la I.E. N°130 “Héroes del Cenepa” de San Juan de Lurigancho.