Análisis comparativo de estabilización de la rasante utilizando melaza de caña y cloruro de calcio en trocha carrozable, Virú - 2022 - Alban Florian, Wilfredo Antonio (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad general analizar la comparación de estabilización de la rasante utilizando melaza de caña y cloruro de calcio en trocha carrozable, Virú – 2022. Tuvo como población el afirmado natural de la cantera Virú, localizada en Trujillo, el resultado influyó en función al uso de dos aditivos en el caso de cloruro de calcio en dosis de 0.5%, 1.5%, 2.5% y 3.5% y otro grupo experimental con dosis de melaza de caña en 2%, 4%, 6% y 8%, sus resultados mostraron que en ambos aditivos se reduce el óptimo contenido de humedad y se aumenta la máxima densidad seca, respecto al CBR al 100%MDS acrecentó con la dosis de 1.5% de cloruro de calcio más que sus otras dosis en 59.78%, en cambio con el uso de melaza de caña aumentó con la mayor dosis al 8% en un aumento porcentual de 60.70%. Se concluyó que la dosis sobrepasa lo mínimo reglamentario por la MTC EG 2013, siendo la melaza de caña el mejor aditivo al 8% y si se emplea el cloruro de calcio con la dosis de 1.5%, respectivamente.