Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado, para mejorar la calidad de vida, Asociación Pómape - Liza Neciosup, Carmen Junior (2021)
El proyecto de tesis tiene como objetivo diseñar el sistema de agua potable y alcantarillado para la asociación Pómape, los cuales carecen de los servicios básicos, teniéndose como riesgo enfermedades gastrointestinales, parasitarias y diarreicas, debido a sus estilos de vida. Se tuvo como objetivos realizar los estudios básicos de ingeniería, realizar el diseño hidráulico, estimar el análisis económico, evaluar el estudio de impacto ambiental y por último el cálculo de brecha sanitaria. El tipo de investigación es aplicada, de tipo no experimental, debido a que se revisaron normativas. Se obtuvo como resultados, que se tiene presencia de suelos finos, de baja plasticidad, además es un terreno plano por presentar una pendiente transversal no mayor al 4%; además, según el diseño hidráulico se utilizara tubería PVC de 3’’ para el sistema de agua potable y tubería PVC de 8” para la red colectora de agua residuales, se tiene un presupuesto de s/.1’875 750.64 nuevos soles, además de que es un proyecto viable, según el estudio de impacto ambiental. Se obtuvo como conclusión que para el diseño de saneamiento se tomó en cuenta normativas del reglamento nacional de edificaciones, la ley N° 27446 debido a la confiabilidad, entre otras normativas.