Juego didáctico y la inteligencia emocional en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°001 Zarumilla, 2021 - Revolledo Moran de Siancas, Amalia Banessa (2022)
La investigación denominada “Juego didáctico y la inteligencia emocional en los niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 001 Zarumilla, 2021”, se planteó el objetivo general: determinar la relación entre el juego didáctico en su dimensión afectiva emocional y la inteligencia emocional en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°001 Zarumilla, 2021. Trabajo de investigación con enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, transversal- correlacional y con diseño no experimental. Tuvo como población a 50 niños matriculados en el año lectivo 2021 y una muestra de 20 niños de 5 años. Usando la técnica de encuesta e instrumentos cuestionarios de 18 ítems de la variable juego didáctico y 44 ítems variable inteligencia emocional. En los resultados se pudo comprobar la hipótesis planteada, existirá relación entre el juego didáctico en su dimensión afectiva emocional y la inteligencia emocional en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°001 Zarumilla, 2021, rechazando la hipótesis nula. Concluyendo que existe una relación positiva moderada entre las variables juego didáctico y la inteligencia emocional, lo que significa que la implementación del juego didáctico en su dimensión afectiva emocional promueve el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños.