Liderazgo transformacional directivo y clima organizacional según la percepción de los docentes en la LE. República del Ecuador - Villa María del Triunfo 2014 - Suca Meza, Concepción Florencia (2015)
El propósito de este estudio fue determinar el grado de relación que existe entre el liderazgo transformacional del directivo de una institución educativa y el clima organizacional. Los instrumentos que se utilizaron Plantea la necesidad de investigar las variables que intervienen para un determinado clima influenciado por el liderazgo transformacional. Trata de ver la aplicabilidad de las teorías de liderazgo transformacional en el clima organizacional en una institución educativa para así permitir determinar la influencia del liderazgo transformacional directivo y su influencia en las nueve dimensiones en el clima organizacional. Se aplicó la técnica de la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario. Para establecer la confiabilidad se utilizó el software estadístico SPSS versión 21.0 y el cálculo del coeficiente de Alpha de Cronbach 0.854 para la variable independiente y 0.849 para la variable de clima organizacional considerando altamente confiable nuestro instrumento. Los datos estadísticos fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS versión 21.0 con el Método Estadístico de Correlación Rho de Spearman, se halló, que existe relación entre las Dimensiones de la Variable Independiente con la Variable Dependiente Clima Organizacional de 0.773, existiendo una alta o fuerte asociación de las variables y un Valor de significancia p < 0.000 considerado altamente significativo, se llegó a demostrar y contrastar las hipótesis, motivo de la presente tesis.