Evaluación de pérdida de cobertura vegetal y su relación con la expansión minera, utilizando Google Earth Engine, Cachachi (2003-2023) - Sanchez Calderon, Marisol Yamaly (2025)
Este estudio aporta al ODS 15: Vida de Ecosistemas Terrestres, al evaluar la relación entre la pérdida de cobertura vegetal y la expansión minera en el distrito de Cachachi, durante el periodo 2003-2023, utilizando Google Earth Engine (GEE). Se procesaron imágenes satelitales de Landsat 5, 8 y 9 correspondientes a los años 2003, 2013 y 2023, cubriendo un área de 2510.36 ha. Se aplicaron técnicas como el índice NDVI y el algoritmo Random Forest. El estudio, de tipo cuantitativo, no experimental y longitudinal, reveló una pérdida total de 826.36 ha de cobertura vegetal, equivalente a una tasa de -49.78 % en 20 años, mientras que la expansión minera alcanzó 782.18 ha, con una tasa de 99.43 %. Entre 2013 y 2023, 120.78 ha de matorral, 420.56 ha de mosaico agropecuario y 188.37 ha de pastizal/herbazal fueron reemplazados por áreas mineras. El análisis de correlación de Pearson arrojó un coeficiente de -1, indicando una relación inversa perfecta y significativa entre la expansión minera y la pérdida de vegetación. En conclusión, la expansión minera ha tenido un impacto directo y significativo sobre la vegetación del área de estudio. evidenciando los impactos de la minería en la cobertura vegetal.