Implicancias de la extorsión y el sicariato en la seguridad ciudadana de los ciudadanos de Lima Metropolitana, 2024 - Valentin Rojas, Ronald Hamilton (2024)
La presente investigación aporta a la ODS 06 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas la que se relaciona al objetivo de estudio que es conocer la percepción de los ciudadanos de Lima Metropolitana respecto a las implicancias de la extorsión y el sicariato en la seguridad ciudadana; se realizó una investigación de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento dos guía realizada a una población de 6 informantes claves y 3 informantes nivel experto, obteniendo como principales resultados que: la delincuencia, la extorsión y el sicariato afectan y desestabilizan la paz, seguridad, tranquilidad, libertad, integridad y economía de la población de la ciudad de Lima Metropolitana. Se concluyen que, la percepción de los ciudadanos sobre las implicancias de la extorsión, sicariato y delincuencia es que afectan la seguridad, paz, tranquilidad y libertad de los ciudadanos, evidenciadas en su afectación emocional, física y económica, debido a ciertas autoridades corruptas e incapaces de prevenir, combatir y sancionar la delincuencia y el crimen.