La psicomotricidad en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Privada San Agustín, Santa Anita, 2016 - Atapoma Simeón, Zonia Leonora (2017)
La presente investigación titulada La psicomotricidad en niños y niñas de 4 años de la institución educativa privada San Agustín, Santa Anita, 2016, está centrada en determinar el nivel de psicomotricidad en niños y niñas de 4 años. En cuanto a la metodología es de tipo básica en vista que está orientada al conocimiento de la realidad tal y como se presenta en una situación espacio temporal dada, adquiriendo información y teorización de la variable para ampliar el cuerpo de conocimientos existentes hasta el momento sobre dicha variable. La muestra ha estado conformada por 30 niños y niñas de 4 años de la institución educativa privada San Agustín de Santa Anita, 2016, y como instrumento se utilizó una ficha de observación. Entre las conclusiones podemos señalar que la mayoría de los niños y niñas de 4 años del nivel inicial se encuentran en proceso del desarrollo de la psicomotricidad, estos representan un 60% de ellos. Asimismo, se determinó a través del presente estudio que el 50% se encuentran en un nivel de proceso del desarrollo del esquema corporal, así como el 56,7% se encuentra en proceso de desarrollo de la coordinación motriz, finalmente se puede evidenciar que 56,7% de los niños y niñas se encuentran en nivel de proceso del desarrollo de la lateralidad.