Práctica de lectura literaria y competencia comunicativa desde la virtualidad en estudiantes de una universidad pública de Lima, 2021 - Lopez Peña, Jorge Edin (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación entre la lectura literaria y la competencia comunicativa desde la virtualidad en los estudiantes de una Universidad Pública de Lima, 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional: la muestra fue probabilística de 103 estudiantes universitarios. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y sometidos a una confiablidad con Alfa de Cronbach resultando 0,871 y 0,806 respectivamente, indicando una buena confiabilidad. Los resultados descriptivos determinaron que existe una asociación directa entre las variables de estudio demostrado por el estadístico Chi cuadrado = 7,955 y p valor =0,005, es así como, si la variable práctica de lectura literaria tiende a ser regular; entonces, la variable competencia comunicativa tiende a subir su nivel a eficiente. Esto quiere decir que del total de alumnos encuestados 56,3% tiene un nivel regular en la práctica de lectura literaria y eficiente en Competencia comunicativa. Se comprobó que existe una relación significativa (p=0,000<0,05) entre las variables, cuyo coeficiente de correlación de Spearman de rs= 0,619, determinando una relación significativa positiva alta, concluyendo que: La práctica de lectura literaria se relaciona directa y significativamente con la competencia comunicativa.