Violencia familiar y resiliencia en mujeres que acuden a un centro médico de Ica, 2022 - Ormeño Ruiz, Rosa Marilu (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en mujeres que acuden a un centro médico de Ica, 2022. Se llevó a cabo en una población de 230 sujetos en edades comprendidas de 18 a 65 años. El diseño de investigación, fue no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. El tipo de investigación es aplicado y su enfoque cuantitativo. Como instrumentos de recolección de los datos se utilizó la escala de la violencia familiar denominada VIFJ4 y la escala de resiliencia - ER, los cuales cuentan con una validez óptima y una confiabilidad aceptable. En los resultados de la prueba de normalidad de Shapiro Wilk se estableció, que los datos no se ajustan a la distribución normal, usando la prueba no paramétrica. Se encontró un nivel moderado en violencia familiar y en resiliencia un nivel alto. También se encontró, una relación directa significativa entre las variables mencionadas.