Motivación y aprendizaje óptimo de los estudiantes de una maestría en educación en una universidad privada de Lima, 2022 - Calixto Plasencia, Cinthya Jaqueline (2022)
La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, corte transversal y descriptivo – correlacional, teniendo como objetivo general: analizar la motivación y su relación con el aprendizaje óptimo de los estudiantes de una maestría en educación en una Universidad Privada de Lima en 2022. La muestra censal fue de 40 estudiantes y las variables analizadas fueron: Motivación y aprendizaje óptimo; los instrumentos que se aplicaron fueron un cuestionario para la motivación, constituido por 15 ítems y otro cuestionario para la variable aprendizaje óptimo de 15 ítems, ambos en la “Escala Likert”; con los valores: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca. Los resultados fueron analizados a través del Programa Estadístico SPSS versión 25.0, que fueron presentados en tablas y detalladamente interpretados. El trabajo investigativo concluyó que existe una relación directa entre la motivación y el aprendizaje óptimo de los estudiantes de una maestría en educación en una Universidad Privada de Lima en 2022 y el coeficiente de Pearson fue 0.469, por lo que se puede afirmar que hay una “correlación positiva moderada” entre las variables Motivación y Aprendizaje óptimo.