Estrés académico en la educación virtual en adolescentes de Latinoamérica durante la pandemia de covid-19 - Silva Plasencia, Katherine (2024)
La pandemia de Covid-19 fue una situación de salud pública sin precedentes reconocida por organismos internacionales y que obligó a la población a un confinamiento por más de dos años, lo que ocasionó problemas de orden psicológico como estrés y ansiedad siendo una de las poblaciones más vulnerables los adolescentes debido a lo que envolvió el confinamiento y la educación virtual para lo que no estaban preparados; lo que, repercutió en muchas casos de manera desfavorable en su rendimiento académico. Entendiendo que para mejorar los efectos de esta situación hay que conocerla, el presente estudio tuvo como propósito sistematizar las investigaciones que aborden el estrés académico en la educación virtual en adolescentes de Latinoamérica durante la pandemia de Covid-19. Para ello, se trabajó con metodología de investigación documental y la declaración PRISMA. Se concluyó que los estresores producto del confinamiento repercutieron negativamente en el rendimiento académico de los adolescentes.