Efecto de la musicoterapia sobre la ansiedad dental en pacientes pediátricos que acuden a dos clínicas privadas de Trujillo, 2022 - Zavaleta Villanueva, Edson Andrés (2022)
Objetivo: Determinar el efecto de la musicoterapia sobre la ansiedad dental en pacientes pediátricos que acuden a dos clínicas privadas de Trujillo, 2022. Metodología: El tipo de la investigación fue básico, de diseño experimental, cuasiexperimental; llevándose a cabo en un total de 152 pacientes pediátricos de 6 a 12 años de edad, los cuales fueron divididos en dos grupos de estudio: grupo experimental (aplicación de musicoterapia) y grupo control (sin aplicación de musicoterapia). Como instrumento de medición se utilizó la Escala de Imagen Facial (FIS) antes y después de los tratamientos de profilaxis y fluorización. Resultados: En el grupo control el 30% y 63% obtuvieron ansiedad leve antes y después del tratamiento preventivo, y, en el grupo experimental el 53% presentó ansiedad moderada a severa antes del tratamiento preventivo y el 53% obtuvo ansiedad leve después del tratamiento. Conclusión: La musicoterapia disminuyó la ansiedad dental en los pacientes pediátricos que acuden a dos clínicas privadas de Trujillo, 2022.