Politécnico de artes audiovisuales como espacio formativo y generador urbano en la ciudad de Arequipa - Rodríguez Cisneros, Paulo Fabricio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la implementación de un Politécnico de Artes Audiovisuales, dirigido a la población estudiantil interesados en el campo de las artes visuales y del cine en la ciudad de Arequipa. El aumento de más salas de cine, la aparición de distintas productoras y la digitalización de proyectos, convierte a la ciudad de Arequipa en un lugar para la creación y producción cinematográfica nueva. La metodología empleada para la propuesta arquitectónica corresponde a una investigación de tipo cualitativo básico con estudio de casos, cuyo resultado señala que existe un déficit de instituciones que puedan brindar una educación cinematográfica de calidad acorde a las instituciones internacionales. Se concluye que el politécnico de artes audiovisuales constituye para los futuros cineastas una infraestructura formativa con espacios adecuados para una educación cinematográfica competente con ambientes como estudios o platos de grabación, talleres de diseño de vestuario y maquillaje, aulas de edición y sonido, así como espacios de proyección y cine al aire libre. Esta infraestructura representa un generador urbano para el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa, reforzando la cultura y espacios de socialización, aprovechando las cualidades paisajistas, urbanas y sociales que brinda el terreno y el río Chili.