Incidencia de la adición de bacteria Bacillus Subtilis en la resistencia mecánica del concreto, Lima - 2021 - Aures Perez, Nora Maribel (2021)
Este proyecto que se realiza contempla el análisis y la modificación de la resistencia mecánica de un concreto convencional de 210 kg/cm2 al adicionar la bacteria Bacillus Subtilis en su diseño de mezclas, con una población bacteriana de 109 cel/ml, con esta proporción se han obtenido mejores resultados de acuerdo a los antecedentes de trabajo de investigación. Para lo cual, se estudió todos los conglomerados y se realizaron ensayos de prueba a la tracción y compresión con edades de 7, 14 y 28 días. Para poder realizar los ensayos de rotura mediante el método de tracción y compresión conforme a lo que estipula la norma ASTM-C39, se procedió a elaborar 18 probetas con concreto convencional y 18 probetas incorporando población bacteriana de 109 cel/ml de Bacillus Subtilis, dando un total de 36 probetas que fueron ensayados a los 7, 14 y 28 días de elaboración, resultando tener un incremento considerable en la resistencia mecánica del concreto con Bacillus Subtilis a los 28 días, en la prueba a la compresión se obtuvo 254.70 kg/cm2 dando un incremento del 16.98% de la capacidad para la cual fue diseñada, por otro lado en la resistencia a tracción dio un valor de 33.04 kg/cm2 que tuvo un incremento del 14.28 % de la capacidad para la cual fue diseñada. Para el diseño de mezclas con la bacteria Bacillus Subtilis se reemplazó el 50% del volumen de agua del diseño por lactato de calcio, obteniendo resultados favorables al incrementarse las capacidades mecánicas.