Programa Nacional Pensión 65 y calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Matucana, 2022 - Macavilca Carhuavilca, Yesenia Edelisa (2023)
En la investigación el objetivo general fue determinar la relación del Programa Nacional Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Matucana, 2022. Se realizó un estudio tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, cuyo diseño fue no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 55 usuarios. La técnica fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de un temático, un estadista y un metodólogo; y para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto y se procesó mediante el Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron 0,745 para Programa Nacional Pensión 65 y 0,743 para calidad de vida. La investigación concluye que existe una relación directa y significativa de 0,000 entre el Programa Nacional Pensión 65 y la calidad de vida de intensidad moderada, que se demuestra con la estadística de Pearson, con una correlación = 0,564. También, en la estadística descriptiva se obtuvo que el 49% de la muestra percibía que tenía una calidad de vida medio y el 44% indicaba un nivel medio de desarrollo del Programa Nacional Pensión 65 en el distrito Matucana.