Efecto del extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleífera cultivadas en Perú sobre la hiperglicemia de Rattus rattus var. albinus - Torres Salvador, Emily Edith (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental puro con tres grupos denominados experimental, control positivo y control negativo, con pre y pos prueba, con el propósito de determinar el efecto del extracto hidroetanólico de Moringa oleifera sobre la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus. La muestra estuvo constituida por 18 especímenes de Rattus rattus var. Albinus, distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo experimental (G1): Grupo experimental inducido a hiperglucemia con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y tratado con extracto hidroetanólico de Moringa oleifera a 400 mg/kg de peso por vía oral (Grupo diabético con tratamiento); Grupo control positivo (G2) con inducción a hiperglicemia con dosis única de aloxano (Grupo diabético sin tratamiento); y Grupo control negativo (G3) sin inducción a hiperglicemia y tratado con solución salina. El Grupo diabético con tratamiento de extracto hidroetanólico de Moringa oleífera tuvo una glicemia basal promedio de 317±140 mg/dl, en tanto que a las a las 2h, 4h, 6h y 8h alcanzaron valores de; 307.33±139 mg/dl, 280.5±131 mg/dl, 262.67±112 mg/dl y 243.5±109 mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 267.67±171.22 mg/dl, a las 2h, 4h, 6h y 8h alcanzaron valores de; 292±158.48 mg/dl, 284.3±166.47 mg/dl, 262±158.26 mg/dl y 277.6±149.14 mg/dl. El grupo control negativo tuvo una glicemia basal promedio de 76±1.63 mg/dl, a las 2h, 4h, 6h y 8h alcanzaron valores de; 78.3±4.11 mg/dl, 70±2.16 mg/dl, 61±2.16 mg/dl y 60.3±3.04 mg/dl. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida; se observó que a las 8 horas en el grupo diabético tratado con Moringa hubo una disminución de la hiperglicemia en -74.17± 51 mg/dl mientras que el grupo diabético sin tratamiento, la glicemia final aumento en 10±45.84; observándose una diferencia altamente significativa (p<0,009) entre ambos grupos. Con estos resultados se concluye que el extracto hidroetanólico de Moringa oleífera reduce significativamente la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. Albinus.