Machismo sexual como predictor de la asertividad sexual y la satisfacción en pareja en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo - Meza Quezada, Khaori Junith (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo confirmar el rol predictivo del machismo sexual en la asertividad sexual y satisfacción de pareja en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo, la cual contó con una muestra de 500 universitarios de la ciudad de Trujillo con edades entre 20 y 30 años. Se emplearon tres instrumentos: Escala del machismo sexual (EMS SEXISM 12), Escala de Asertividad Sexual (SAS) y la escala de satisfacción en pareja. Los resultados muestran que el valor de R² de 0.048 para la asertividad sexual significa que el machismo sexual explica el 4.8% de la variabilidad en la asertividad sexual; por otro lado, el valor de R² de 0.015 para la satisfacción en pareja indica que el machismo sexual solo el 1.5% de la variabilidad en la satisfacción en pareja. El machismo sexual explica aproximadamente el 3.2% de la variabilidad en la dimensión de Inicio y solo el 1.5% de la variabilidad en la satisfacción de la pareja; además, el machismo expone aproximadamente el 4.2% de la variabilidad en la dimensión de rechazo y solo el 1.5% de la variabilidad en la satisfacción de la pareja; finalmente, el machismo revela aproximadamente el 4.9% de la variabilidad en la dimensión de riesgo de embarazo y ETS, y solo el 1.5% de la variabilidad en la satisfacción en pareja.