Diseño de una mezcla de concreto incorporado con caucho reciclado para lograr una adecuada resistencia a la compresión, Tarapoto-2021 - García Hurtado, Kevin Ronald (2021)
La presente investigación titulada “Diseño de una mezcla de concreto incorporado con caucho reciclado para lograr una adecuada resistencia a la compresión, Tarapoto-2021" tiene como objetivo, lograr una adecuada resistencia a compresión del concreto f´c= 210 kg/cm2 incorporado con caucho reciclado, Tarapoto 2021. La investigación es de tipo aplicada, debido a que proporciona una solución al problema de investigación, mediante el respaldo de bibliografías y estudios previos. El diseño de la investigación es experimental y de tipo cuantitativo. La muestra fue un total de 36 probetas, se utilizó 9 probetas para el concreto patrón y 27 probetas para el concreto con los porcentajes de tiras en 3%, 5%, y 7%. Los resultados de resistencia se obtuvieron gracias a la ruptura de las probetas a los 7, 14 y 28 días, donde se determinó que la resistencia máxima alcanzada fue con el 3% de tiras de caucho reciclado, logrando una resistencia a compresión de f’c= 224.2 kg/cm2. Por otra parte, cuando se adicionan los demás porcentajes de tiras se aprecia una disminución en la resistencia. La investigación concluye que, se puede obtener valores de resistencia adecuadas, sin embargo, se recomienda que se utilice porcentajes de tiras de caucho menores al 3%.