Control de inventarios y rentabilidad de la empresa Distribuidores Exportadores Importadores (DEXIM) SRL, Paita - 2021 - Olaya Ramirez, Rita Maribel (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de la empresa Distribuidores Exportadores Importadores (DEXIM) SRL, Paita - 2021. El estudio fue de tipo aplicada y diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra fue de 40 colaboradores. Los resultados fueron que existió, una relación moderada entre el control de inventarios y la rentabilidad (Spearman de 0,413 y una sig. = 0,008 < 0,05); una relación positiva entre control de inventarios y los beneficios económicos (Rho de Spearman de 0,345 y una sig. = 0,029 < 0,05); una relación de nivel bajo entre control de inventario y las inversiones empresariales (Rho de Spearman=0,353 y una sig.= 0,026 < 0,05); una relación positiva moderada entre el control de inventarios y la rotación de mercadería (Rho de Spearman= 0,405 y una sig.= 0,010 < 0,05); finalmente, hubo una relación positiva moderada entre el control de inventarios y la participación en el mercado con un valor de Rho Spearman = 0,487 y una sig.=0,001 < 0,05. Concluyéndose, que estas fueron por una buen control, consolidación y supervisión de existencias, participación en el mercado y cumplimiento de indicadores.