Modelo de cogestión de Qali Warma y su influencia en la calidad del servicio educativo público, del nivel inicial y primario del distrito de Tarapoto, 2016 - Ballena Milián, Jim Dany (2017)
La presente investigación titulada “Modelo de cogestión de Qali Warma y su influencia en la calidad del servicio educativo público, del nivel Inicial y Primario del distrito de Tarapoto, 2016” surgió con el objetivo de analizar la influencia del modelo de cogestión de Qali Warma en la calidad de servicio educativo en dicho programa. El estudio de la investigación cuenta con una muestra que está constituida por el total de la población, es decir por los cinco representantes del CAE, de un total de 225 miembros de la comunidad educativa que se organizan en las instituciones más representativas de la ciudad de Tarapoto. Asimismo, la presente investigación corresponde a un tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional. Es por ello que se aplicó cuestionarios como instrumento para recabar información. Seguidamente se evidenció según los resultados mostrados que la cogestión que se realiza del programa Qali Warma eficiente (59%), sin embargo, otras personas manifestaron que la cogestión se da manera regular (37%) y el resto de encuestados piensan que la cogestión es ineficiente (4%). Con respecto a la calidad del servicio educativo muestra que un 59% de los encuestados lo considera como alto a dicho servicio, mientras que otros encuestados lo consideran un 37% “medio” y solo 4% bajo. Llegó a la conclusión que existe relación significativa entre el modelo de cogestión del programa Qali Warma y la calidad de servicio educativo de las instituciones públicas de nivel inicial y primario en el distrito de Tarapoto, según la prueba de correlación rho de Spearman que se aplicó se tuvo un “r” igual al 0,714, el cual permitió demostrar que existe relación significativa del 51% sobre la otra variable, gracias a los datos recabados mediante la aplicación de cuestionarios, la variable modelo de cogestión de Qali Warma es “eficiente” en 59% y la calidad de servicio educativo público del nivel inicial y primario en el distrito de Tarapoto es “alto” en 59%.