Evasión tributaria e informalidad en comerciantes de zapatería en la parada municipal de Bagua Grande - Castillo Ramírez, Lesly Fiorella (2022)
La presenta indagación tuvo el propósito de determinar la relación entre la evasión tributaria y la informalidad en comerciantes de zapatería de la parada municipal de Bagua Grande. El tipo de estudio fue aplicada, de enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo-correlacional, además del diseño no experimental-transversal; en cuanto a la muestra fue de 45 comerciantes del sector calzado a quienes se les encuestó por medio de dos cuestionarios, uno para cada variable, con escalamiento Likert. Asimismo, se aplicó una entrevista y el análisis documental para complementar la información. Los resultados mostraron que existe un nivel medio de evasión tributaria (44.4 %) y un nivel alto de informalidad (55.6 %); además se encontró que los índices de informalidad han aumentado en los últimos cuatro años tanto a nivel nacional como en la región Amazonas, donde pasó de 77.7 % a 81.8 %. Así también, se determinó que existe relación positiva y de nivel alto entre las variables estudiadas con una significancia de 0.000 y un valor rho de Spearman de 0.771. Se concluyó que la evasión tributaria se asocia directamente con la informalidad en los comerciantes de zapatería, así a menores niveles de evasión tributaria, la tendencia de informalidad será menor.