Psicomotricidad y autoestima en estudiantes de cinco años de la Institución Educativa N° 2108, Nuevo Chao - 2020 - Izquierdo Abanto, Janet Viviana (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y la autoestima en niños de cinco años de la I.E. N° 2108 del centro poblado Nuevo Chao. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva correlacional con diseño no experimental transeccional. Se trabajó con una muestra de 27 niños de la edad de cinco años, pertenecientes a la sección “C” del nivel inicial. Como instrumentos para el recojo de datos se empleó la Guía de observación para la psicomotricidad, y un test para la autoestima. Su validación fue realizada mediante el juicio de expertos y su confiabilidad fue probada a través del coeficiente Alfa de Cronbach, arrojando un valor de 0,973 para el instrumento de psicomotricidad y un 0,873 para el instrumento de autoestima. Se concluye que no se evidencia correlación entre las variables psicomotricidad y autoestima (valor de la significancia p=0,151 superior a 0,05), lo que indica que probablemente existan otras variables que estén relacionadas fuertemente con la autoestima, no siendo el caso de la psicomotricidad.