Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes de un establecimiento de salud público Piura – enero 2022 - Chávez Escobar, Belén Lalabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes que acudieron al establecimiento de salud público Piura - enero 2022. Investigación básica, no experimental, descriptiva y transversal. Se encuestaron 175 gestantes que cumplieron los criterios de selección, se empleó un instrumento validado por Luengo Fereira et al7. Se determinó que el 47.4% obtuvo un nivel de conocimiento regular, 41.2% malo y el 11,4% bueno. Según el grupo etario el nivel de conocimiento fue regular con un 58.1% entre los 15 a 20 años, según el trimestre de embarazo predominó el segundo trimestre con un nivel regular de 57.8%; respecto al número de hijos destacó nivel bueno quienes tienen tres hijos a más con 57.7% y según al grado instrucción el superior obtuvo un conocimiento regular con 49,2% a diferencia del grado de instrucción primaria con nivel malo de 60%; las cuales mostraron diferencias estadísticamente significativas mientras que el nivel de conocimiento según el lugar de procedencia tanto en la zona urbana como rural predomino el nivel de conocimiento regular, no encontrándose diferencia estadística. Se concluye que el nivel de conocimiento de las gestantes que acudieron al establecimiento público fue predominantemente regular con 47,4%.