Sobreprotección e inteligencia interpersonal en niños de 3 años de la Institución Educativa N° 139 Cieneguilla – Lima 2021 - Julca Morales, Karim Evelyn (2022)
La investigación tuvo como objetivo central, el conocer la relación entre la sobreprotección y la inteligencia interpersonal en un grupo de niños. La metodología comprendió una investigación no experimental descriptiva correlacional, asimismo, la muestra se representó por 61 participantes entre padres y niños de 3 años de Lima. Los instrumentos utilizados fueron los instrumentos de Verificación para la sobreprotección y de Verificación para la inteligencia interpersonal. Los resultados refieren para la relación general refiere una correlación muy débil (rho=.036) y además no significativa (p>.05), de manera específica se obtuvo que la inteligencia interpersonal reporta relaciones débiles y no significativas con las dimensiones de rescate (rho=.073 p>.05), asimismo en control excesivo (rho=.026 p>.05), y con la dimensión permisiva (rho=.076 p>.05). Se concluye que las variables no se relacionan, justificando los resultados debido al escenario actual de pandemia por la COVID-19, donde la sobreprotección se convirtió en una conducta normativa, y la inteligencia interpersonal se ve más afecta por el aislamiento social que por el grupo familiar