Calidad de atención a pacientes y satisfacción laboral de profesionales en consultorios externos de un hospital de Iquitos, 2022 - Davila Villacorta, Zoila Edith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la calidad de atención a pacientes con la satisfacción laboral de los profesionales en consultorios externos de un hospital de Iquitos, 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, no experimental, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 66 pacientes y por 66 profesionales. Para ambas variables se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios, uno para cada variable, los cuales fueron debidamente validados por el juicio de expertos, y fueron sometidos a la prueba de Alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad. Como resultado se obtuvo que el 89.4% de pacientes estuvieron satisfechos con la calidad de atención recibida, mientras que el 57.6% de profesionales estuvieron medianamente satisfechos; además se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 y un coeficiente Rho de Spearman de -0,655, lo cual indica que existe relación negativa y moderada. Concluyendo que ambas variables están relacionadas, pero en sentido inverso, es decir que mientras la satisfacción laboral de los profesionales en consultorios externos disminuye, la calidad de atención por parte de ellos se incrementa