Factores que impiden debida motivación de reparación civil en sentencias condenatorias del Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de San Martín, 2021 - Vásquez García, Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores que impiden debida motivación de reparación civil en sentencias condenatorias del Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de San Martín, 2021; siendo una investigación de tipo cualitativo, básico y descriptivo, para lo cual se recurrió al diseño de investigación fenomenológico hermenéutico apoyado de la teoría fundamentada, donde el escenario de estudio fue Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de San Martín; ello recaído en las sentencias condenatorias y la opinión de algunos magistrados que lo integran. Donde para el recojo de información se aplicó la técnica del análisis documental con su instrumento de guía de observación. Obteniendo como resultado que en diez sentencias analizadas se evidencia una motivación aparente por parte de los jueces; asimismo se aplicó la técnica de la entrevista con su instrumento de guía de entrevista. Finalmente se concluye que el desconocimiento por falta de capacitación de los jueces es factor que impiden una debida motivación de la pretensión civil en el proceso penal.