“Centro de interpretación del patrimonio cultural para preservar la identidad local de Huaraz” - Cruz Quiñones, Melisa Jackeline (2018)
La falta de identidad local en Huaraz es resultado de una ciudad que se olvida de su historia y el patrimonio cultural que posee; lo cual se refleja en la tipología de viviendas actuales, así como también en la pérdida del patrimonio inmaterial y material propios de la zona; este problema conlleva a una ciudad genérica, una ciudad generalizada y monótona la cual carece de esencia, que deja atrás las edificaciones autóctonas que caracterizaban a Huaraz, para copiar modelos de diseño ajenos al lugar, convirtiéndola en una ciudad homogénea con otras ciudades la cual no se diferencia de otras. Este problema se originó después del sismo de 1970, en donde la ciudad es reconstruida, la cual se vio influenciada por modelos globales para su reconstrucción, asimismo surgió el proceso de transculturación y la globalización que contribuyeron con la pérdida progresiva de la identidad local, como producto de esta mezcla con lo global la ciudad cae en fachadismos ajenos a la cultura y el lugar. Es por ello que surge la necesidad de tener un lugar en donde se pueda reunir todas las expresiones de cultura local para difundirlas tanto a los turistas como residentes locales, para poder fortalecer y hacer que la población entienda el significado del patrimonio cultural existente, convirtiéndolos en portadores de identidad y pertenencia al sentirse identificados con su ciudad y puedan recordar sus raíces. Además de fortalecer su cultura para emplearla como principal medio de sustento y su principal eje de desarrollo.