Directivas internas y su influencia en contrataciones directas con el estado en una municipalidad de Madre de Dios, 2025 - Quispe Villa, Jeremy Omar (2025)
La investigación aborda la problemática del uso discrecional y poco transparente de las contrataciones directas en una municipalidad de Madre de Dios,2025, debido a la ambigüedad de las normas legales y la deficiente aplicación de directivas internas. Ante esta situación, el objetivo fue determinar la influencia de las directivas internas en dichas contrataciones durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población estuvo conformada por 22 servidores públicos involucrados directamente en los procesos de contratación. Se utilizó la técnica de encuesta y un cuestionario validado como instrumento. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada y significativa entre las directivas internas y las contrataciones directas (ρ = 0.453, p = 0.034), confirmando la hipótesis general. Se halló que la capacidad institucional tuvo influencia significativa, mientras que el procedimiento administrativo y la eficacia mostraron relaciones positivas, aunque no significativas. Se concluye que fortalecer las directivas internas, especialmente en su formulación, aplicación y supervisión, mejora la legalidad, eficiencia y transparencia en la gestión pública. Esta investigación contribuye al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas.