Programa fortis in bello para resiliencia en estudiantes de sexto grado de primaria en una institución educativa, Pachacútec, 2025 - Ruiz Castillo, Valery Almendra Sofie (2025)
Este estudio se desarrolló bajo los lineamientos de la ODS 3, para promoción de la salud y bienestar, el objetivo evidenciar y describir el impacto del programa fortis in bello para resiliencia en 50 estudiantes del sexto grado de primaria en una institución educativa en Pachacútec, 2025. Bajo un diseño cuasiexperimental, en un grupo control y experimental, mediante una evaluación de pre y post test, el inventario factores personales para la resiliencia en niños, en sus dimensiones; autoestima, empatía; autonomía, humor y creatividad; y sesiones de intervención, empleando técnicas cognitivas conductuales para promover la resiliencia, los resultados posteriores a la intervención, evidenciaron en el grupo experimental una mejora significativa en la resiliencia, con un incremento al 28% en promedio, al 48% en alto y 16% en muy alto, asi como una reducción en el nivel bajo del 60% al 8% y en el nivel muy bajo del 28% al 0%, la prueba de U de Mann-Whitney evidenció diferencias relevantes (sig. 0.001 y Z = -5.743) mostrando un impacto positivo tras la intervención en el grupo experimental, por lo que se concluye que, el programa fue efectivo para promover la resiliencia en los estudiantes.